Alimentare

 

Laboratori per analisi alimentari

Il laboratorio alimentare è specializzato nelle analisi microbiologiche per la determinazione di tutti i contaminanti biologici nelle varie matrici alimentari:

Salmonella, Staphyloccocus aureus, Clostridium perfrigens, Campylobacter, Listeria monocytogenes, Listeria spp, Bacillus cereus, Escherichia coli, Clostridium botulinum, Muffe, Coliformi totali e termotolleranti, Lieviti, Microrganismi psicrotrofi e termofili, Anaerobi solfitoriduttori, Enterobatteriaceae, Enterotossine di stafilococco, Enterococchi, Streptococchi lattici, lattobacilli totali, Test di stabilità, Filth test, ricerca di sostanze inibenti negli alimenti.

E' inoltre in grado di effettuare analisi di Residui di prodotti fitosanitari sulle seguenti matrici: prodotti ortofrutticoli, cereali e derivati, paste alimentari, frutta secca, foglie, vino, miele, spezie ed erbe aromatiche, latte e derivati, olii e grassi, prodotti ittici, prodotti carnei, conserve e semiconserve, mangimi e caffè.

Fra i tanti residui fitosanitari che il laboratorio è in grado di determinare ricordiamo gli Erbicidi, Fungicidi, Organo Clorurati, Organofosforati, Piretroidi.

Analisi di Sostanze anabolizzanti, Sulfamidici e Antibiotici nelle carni, nel latte e nei mangimi.

Determinazioni del contenuto di micotossine quali Aflattosina M1 nel latte, Aflatossine G1, G2, B1, B2 nei mangimi e nelle diverse matrici alimentari, Ocratossina A nelle uve, nei vini e nelle bevande.

Analisi chimiche sugli oli alimentari, grassi e vini ai fini della loro classificazione, in conformità alla normativa vigente.

Analisi nutrizionali per:

- Etichettatura di base: Kcal, Kjoule, Proteine, Carboidrati (zuccheri e amido), Grassi. - Etichettatura nutrizionale completa: Kcal, kJoule, Proteine, Carboidrati (zuccheri e amido), Grassi , Acidi grassi (saturi, monoinsaturi, poliinsaturi), Colesterolo, Fibra alimentare, Sodio, Calcio, Ferro, Vitamina A, Vitamina C.